Dipanggil Polisi, Ini Jejak Kehadiran Wagub DKI di Kerumunan Habib Rizieq

BERITA RAKYAT – Polda Metro Jaya memanggil Wagub DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, buat dimintai klarifikasi terpaut kerumunan Habib Rizieq Syihab. Riza Patria sendiri pernah mendatangi kegiatan Maulid Nabi di Tebet yang pula dihadiri Habib Rizieq.

Pada Jumat( 13/ 11) kemudian, Riza Patria turut mendatangi kegiatan kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Tebet, Jakarta Selatan yang diselenggarakan oleh Majelis Taklim serta Zikir Al- Afaf pimpinan Alhabib Ali bin Abdurahman Assegaf. Kegiatan peringatan Maulid Nabi itu pula dihadiri Habib Rizieq Syihab.

Kegiatan tersebut ditayangkan langsung account YouTube Front Televisi. Ahmad Riza nampak mengenakan baju putih dengan mengenakan masker. Dia duduk berjajar dengan Wali Kota Jakarta Selatan Marullah Matali..

   

” Para tokoh warga, para pejabat, para aparatur pemerintah, baik sipil, Tentara Nasional Indonesia(TNI) serta Polri muncul di tengah- tengah kita Ayah Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ayah Ahmad Riza Patria. Mudah- mudahan Allah taala bagikan kesuksesan dia, begitu pula Wali Kota Jaksel H Marullah Matali, terima kasih atas kedatangan Pak Wali serta Wagub,” kata pembawa kegiatan.

Kegiatan itu setelah itu jadi sorotan sebab banyaknya massa yang muncul sehingga tidak terdapat jaga jarak yang ialah salah satu protokol kesehatan COVID- 19. Kemudian lintas di posisi juga macet.

Usai kejadian, Ahmad Riza telah membagikan uraian soal kehadirannya. Gerindra juga membela kadernya itu.

Wagub DKI Telah Imbau Protokol

Ahmad Riza mengaku sudah membagikan imbauan buat senantiasa melakukan protokol kesehatan di kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Tebet, Jakarta Selatan( Jaksel), pagi tadi. Riza mengaku telah memohon pemahaman warga buat mematuhi perihal tersebut.

” Ya di tiap aktivitas kami senantiasa mengimbau buat memohon biar melakukan protokol kesehatan. Melakukan 3M, mengenakan masker, cuci tangan, serta melindungi jarak. Kami, pemerintah, dalam bermacam peluang senantiasa mengantarkan serta berikan contoh,” ucap A Riza kepada wartawan di Balai Kota DKI Jakarta, Jalur Medan Merdeka Selatan, Jakarta( 12/ 11/ 2020).

Bagi Riza, memanglah masih terdapat masyarakat yang abai terhadap protokol kesehatan, sehingga pemerintah hendak senantiasa menegaskan soal protokol kesehatan.

Riza mengaku hendak banyak kegiatan Maulid Nabi di DKI Jakarta. Buat itu, ia menegaskan panitia supaya patuh terhadap ketentuan.

” Jadi kita memohon warga, terlebih saat ini ini banyak aktivitas keagamaan, tercantum maulid, di mana juga maulid masih terdapat serta terus kami memohon warga dalam melakukan rangkaian aktivitas apa juga aktivitas yang wujudnya, kami memohon memakai masker serta melakukan protokol kesehatan,” tutur A Riza.

Jokowi Ingatkan Kepala Wilayah Tidak Berkerumun

Presiden Joko Widodo( Jokowi) memohon Mendagri Tito Karnavian menegur kepala wilayah yang tidak melakukan protokol kesehatan COVID- 19. Jokowi tidak mau malah kepala wilayah turut berkerumun.

” Aku pula memohon Kepada Menteri Dalam Negara buat menegaskan, jika butuh menegur, kepala wilayah baik gubernur, bupati, ataupun wali kota buat dapat membagikan contoh- contoh yang baik kepada warga, jangan malah turut berkerumun,” kata Jokowi dalam rapat terbatas penindakan COVID- 19 serta pemulihan ekonomi nasional, dilansir dari luncurkan Sekretariat Presiden, Senin( 16/ 11/ 2020).

Jokowi menekankan keselamatan rakyat di tengah pandemi COVID- 19 dikala ini ialah hukum paling tinggi. Oleh karena itu, penegakan disiplin terhadap protokol kesehatan telah semestinya dicoba dengan tegas.

” Aku mau tegaskan kalau keselamatan rakyat merupakan hukum paling tinggi. Pada masa pandemi ini sudah kita putuskan pembatasan- pembatasan sosial tercantum di dalamnya merupakan pembubaran kerumunan,” ucap Jokowi.

Ahmad Riza Wakili Anies

Pimpinan Setiap hari Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menarangkan soal kedatangan Riza Patria di kerumunan yang pula dihadiri Habib Rizieq. Dasco menegaskan Ahmad Riza Patria muncul mewakili Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

” Aku telah konfirmasi kalau kedatangan itu sebab penugasan formal secara sebab kedinasan mewakili Gubernur DKI Jakarta,” kata Dasco.

” Jadi jika soal DKI nanti dilihat dari konteks siapa yang bertanggung jawab terhadap kedatangan Wagub pada kegiatan tersebut,” imbuh wakil pimpinan DPR itu.

Dasco menegaskan perintah Jokowi kepada Tito buat menegur kepala wilayah yang berkerumun telah pas. Dasco menegaskan kepala wilayah ialah panutan untuk warganya.

” Di wilayah tiap- tiap kepala wilayah itu pula menghasilkan kebijakan terpaut penindakan ataupun penangkalan COVID- 19. Sehingga kepala wilayah yang setelah itu dimohon ditegur oleh Pak Jokowi lewat Mendagri bagi aku telah pas,” kata Dasco

Ahmad Riza Terpanggil Polisi buat Klarifikasi

Polda Metro Jaya kembali memanggil beberapa pihak buat dimintai klarifikasi terpaut kerumunan di kegiatan Habib Rizieq Syihab. Terdapat 4 orang yang hari ini dimintai klarifikasi, salah satunya Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria.

” Hari ini rencananya 4. Terdapat Wagub DKI, terus Kadinkes, pimpinan panitia penyelenggara, sama pihak keamanan Lapangan terbang Soetta,” kata Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Tubagus Ade Hidayat dikala dihubungi wartawan, Kamis( 19/ 11/ 2020).

Bagi Tubagus, dalam undangan klarifikasi keempatnya hari ini, polisi hendak menggali mulai status serta dasar hukum DKI Jakarta dan prediksi yang dicoba pemerintah setempat terpaut berlangsungnya kegiatan Habib Rizieq di Petamburan.

” Yang digali merupakan cocok UU yang ingin diterapkan, ialah UU Kekarantinaan. Jika dari faktor pemerintah, ya itu tadi, status Jakarta semacam apa dasar hukumnya, semacam apa upaya yang telah dicoba serta berhubungan dengan aktivitas yang sudah terjalin di Petamburan itu,” cerah Tubagus.

giff

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *